A daucus carota popularmente conhecida como cenoura é uma planta da família das apiáceas e que já era apreciada desde a época antiga dos gregos e romanos. Atualmente é um dos vegetais mais consumidos no nosso país juntamente com a batata, chuchu e cebola, As cenouras são consumidas tanto cruas como cozidas e as folhas também são comestíveis, porém muito pouco utilizadas em nossa cultura.
Ela é rica em fibras, antioxidantes, minerais e betacaroteno que é responsável pela sua cor alaranjada.
Funções do betacaroteno:
– precursor da vitamina A
– antioxidante que neutraliza os radicais livres e fortalece o sistema imunológico
– auxilia os receptores da retina melhorando a visão
– aumenta a síntese de colágeno
Você sabia que em 100g de cenoura já tem a quantidade diária de vitamina A suficiente que nós precisamos? Um vegetal tão rico que deve fazer parte da nossa rotina alimentar.
Valor nutricional da cenoura a cada 100 gramas:
– Calorias – 51kcal
– Proteínas – 1,5g
– Gorduras – 0,3g
– Provitamina A – 14500 U.l.
– Vitamina K – 5 mg
– Vitamina B2 (Riboflavina) – 30 mcg
– Vitamina B3 (Niacina) – 0,3 mg
– Vitamina C (Ácido ascórbico) – 27 mg
– Potássio – 290 mg
– Sódio – 100 mg
– Cálcio – 45 mg
– Fósforo – 40 mg
– Enxofre – 22 mg
– Cloro – 5 mg
– Magnésio – 4 mg
– Silício – 2 mg
– Ferro – 1 mg
A cenoura não deve ser descascada e sim raspada pois existe uma concentração maior de nutrientes nato conhecidos como periferia do vegetal.
A cenoura é um vegetal muito rico em nutrientes e com muitos benefícios a saúde como:
– auxilia na digestão: suas fibras ajudam no trânsito intestinal e proliferação de bactérias boas melhorando a prisão de ventre.
– previne o câncer: evita o dano celular através da ação antioxidante
– previne o envelhecimento precoce: através síntese de colágeno e dos antioxidantes que os radicais livres
– auxilia no emagrecimento: quando ingerida crua suas fibras ajudam na saciedade e tem baixo teor calórico
– protege a visão através da produção da vitamina A
– mantém o bronzeado por mais tempo porque os betacarotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele.
– previne doenças cardiovasculares