A daucus carota popularmente conhecida como cenoura é uma planta da família das apiáceas e que já era apreciada desde a época antiga dos gregos e romanos.  Atualmente é um dos vegetais mais consumidos no nosso país juntamente com a batata, chuchu e cebola, As cenouras são consumidas tanto cruas como cozidas e as folhas também são comestíveis, porém muito pouco utilizadas em nossa cultura.

Ela é rica em fibras, antioxidantes, minerais e betacaroteno que é responsável pela sua cor alaranjada.

Funções do betacaroteno:

– precursor da vitamina A

– antioxidante que neutraliza os radicais livres e fortalece o sistema imunológico

– auxilia os receptores da retina melhorando a visão

– aumenta a síntese de colágeno

Você sabia que em 100g de cenoura já tem a quantidade diária de vitamina A suficiente que nós precisamos? Um vegetal tão rico que deve fazer parte da nossa rotina alimentar.

 

Valor nutricional da cenoura a cada 100 gramas:

 

– Calorias – 51kcal

– Proteínas – 1,5g

– Gorduras – 0,3g

– Provitamina A – 14500 U.l.

– Vitamina K – 5 mg

– Vitamina B2 (Riboflavina) – 30 mcg

– Vitamina B3 (Niacina) – 0,3 mg

– Vitamina C (Ácido ascórbico) – 27 mg

– Potássio – 290 mg

– Sódio – 100 mg

– Cálcio – 45 mg

– Fósforo – 40 mg

– Enxofre – 22 mg

– Cloro – 5 mg

– Magnésio – 4 mg

– Silício – 2 mg

– Ferro – 1 mg

 

A cenoura não deve ser descascada e sim raspada pois existe uma concentração maior de nutrientes nato conhecidos como periferia do vegetal.

A cenoura é um vegetal muito rico em nutrientes e com muitos benefícios a saúde como:

– auxilia na digestão: suas fibras ajudam no trânsito intestinal e proliferação de bactérias boas melhorando a prisão de ventre.

– previne o câncer: evita o dano celular através da ação antioxidante

– previne o envelhecimento precoce: através síntese de colágeno e dos antioxidantes que os radicais livres

– auxilia no emagrecimento: quando ingerida crua suas fibras ajudam na saciedade e tem baixo teor calórico

– protege a visão através da produção da vitamina A

– mantém o bronzeado por mais tempo porque os betacarotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele.

– previne doenças cardiovasculares