A glutamina é um L-α-aminoácido produzido pelo nosso organismo e é o aminoácido mais abundante do nosso corpo. É sintetizado pelo sistema músculo esquelético, pulmões e fígado, e consumido pelo cérebro, pulmões, intestino, fígado e sistema imunológico. Quando estamos saudáveis o nosso estoque de glutamina fica estável no plasma, corrente sanguínea e tecidos, porém quando estamos em situações de estresse, desgaste físico, infecções, câncer, sepse, pós-operatórios, traumas e exercícios físico intenso e prolongado a glutamina endógena não é suficiente para suprir nossas necessidades.

A depleção de glutamina diminui a proliferação de linfócitos, a expressão de proteínas, produção de citocinas e induz a apoptose dessas células. A glutamina também regula a expressão de vários genes do metabolismo celular, isto demonstra que a sua ação vai muito além de um simples precursor da síntese de proteínas.

Quando nosso organismo está em alto catabolismo (sepse, exercício intenso ou infecções) a taxa de consumo de glutamina pelas células imunológicas é igual ou maior que a da glicose, com esse consumo aumentado pode levar a um déficit de glutamina no organismo. Dependendo da situação esse efeito pode agravar a evolução de doenças e/ou infecções.

A glutamina age como um substrato energético dos leucócitos e tem um papel importante na proliferação celular e dos linfócitos T e B, na atividade de reparo tecidual, na síntese de proteínas, produção de IL-2 e nas vias intracelulares associadas ao reconhecimento dos patógenos.

Encontramos boas concentrações de glutamina nos alimentos à base de proteínas vegetais e animais como, por exemplo, carne vermelha, ovos, milho, leite, espinafre, queijo e repolho. Estudos demonstram que uma dieta balanceada em indivíduos saudáveis fornece a quantidade de glutamina e de outros aminoácidos essenciais e não essenciais para a homeostase, crescimento e manutenção do nosso organismo.

Estudos também demonstram que a suplementação de glutamina indicada por um profissional de saúde contribui para a imunocompetência e na recuperação muscular após atividade física intensa.

Como podemos ver a glutamina é essencial para o nosso organismo e a suplementação deve ser indicada de acordo com a individualidade de cada pessoa por isso é necessário um acompanhamento médico.

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