O termo banana teve origem na Guiné, “Pacoba” e “pacova” se originaram do termo tupi pa’kowa, que significa “folha de enrolar”.

Tem cor verde, quando imatura e, quando madura sua cor pode ser amarela ou vermelha, tem formato alongado, podendo variar sua forma a depender das variedades de cultivo. A banana escurece muito rapidamente pois possui polifenoloxidase que oxida em contato com o ar.

A banana é uma pseudobaga da bananeira, originária do sudeste da Ásia e atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta.

Banana é o termo que se refere às frutas de polpa macia, doce e que podem ser consumidas cruas. Algumas variedades possuem a polpa mais rija e de casca mais firme e verde, como a banana-pão ou banana-da-terra, que precisam ser cozidas para serem consumidas.

Elas se formam em cachos na parte superior dos “pseudocaules”, depois da maturação e colheita do cacho de bananas, o pseudocaule morre (ou é cortado), dando origem, posteriormente, a um novo pseudocaule.

A flor da bananeira ou umbigo da banana ou coração da bananeira também é comestível e pode ser cozido e preparado com outros ingredientes, tem um sabor requintado e alto valor nutricional.

As bananas formam-se em “pencas” com até cerca de vinte unidades. Os cachos de bananas podem ter 5 a 20 pencas e podem pesar de 30 a 50 kg. Cada banana pesa, em média, 125g, com uma composição de 75% de água e 25% de matéria seca. Bananas são fonte apreciável de vitaminas e potássio.

A maioria das bananas não possuem sementes (frutos partenocárpicos) mas algumas espécies selvagens apresentam numerosas sementes, grandes e duras, como à espécie Musa balbisiana, comercializada na Indonésia.

A casca da banana também é comestível e rica em nutrientes, açúcares naturais (glicose e sacarose) e minerais. Pode ser utilizada no preparo de brigadeiro de casca de banana, o bolo de casca de banana, a farinha, o bife empanado de casca de banana e vários outros.

Seu cultivo teve início por volta da época de 5000 a.C. no sudeste da Ásia e esse local é considerado o berço do cultivo de bananas.

Entre os séculos XV e XVI os colonizadores portugueses começaram a plantação de bananas nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana, esses relatos podemos conferir no livro “A volta ao mundo em 80 dias” de Júlio Verne.

A banana também é uma fruta super versátil podendo ser usadas em várias preparações e suas variedades mais conhecidas são a banana prata, maçã, nanica e da terra. Uma das sobremesas mais conhecidas é a banana split onde ela aparece junto com bolas de sorvete e caldas, temos também a bananada, banana chips, banana frita, em calda, enfim o que não falta é receita com banana.

A banana é rica em potássio, fibras, magnésio, vitaminas C, B1, B2, B6, ácido fólico, cálcio e ferro. Também tem efeito antioxidante pois possui catequinas. Ajuda no humor pois é rica em triptofano que é precursor da serotonina. Suas fibras ajudam no bom funcionamento do intestino.

A biomassa de banana verde é rica em carboidrato não digerível que é facilmente eliminado no bolo fecal com parte de gorduras e açucares podendo auxiliar no controle de colesterol e do peso pois dá saciedade.