O abacaxi ou Ananás é uma infrutescência tropical do abacaxizeiro. É a fruta símbolo das regiões tropicais, tem um cheiro agradável e quando madura tem um sabor ácido adocicado. Apesar de ser uma fruta muito consumida, gostosa e cheia de benefícios na gíria a palavra “abacaxi” significa algo que não deu certo, algo que não dá bom resultado, talvez isso se deva ao seu aspecto espinhoso. Ainda temos na gíria o termo “descascar um abacaxi” que significa resolver um problema difícil, mas convenhamos abacaxi é uma fruta deliciosa e que vale muito a pena fazer parte da nossa rotina alimentar.

Sua origem é na América tropical, região centro-sul do Brasil, Paraguai e Argentina, era cultivado pelos índios dessa região e depois disseminado para todo o mundo.

A abacaxi é comercializado in natura e em diversas formas industrializadas como, em calda, cristalizado, picles, xarope, suco, geleia, licor, vinagre e outros. Enfim, versatilidade e criatividade é o que não falta para o consumo do abacaxi, um exemplo é o chá da casca do abacaxi muito usado para emagrecimento.

Além das preparações industrializadas temos os substratos do abacaxi que são o álcool, ácido cítrico, ácido málico, ácido ascórbico e bromelina.

O abacaxi possui muitos benefícios pois é rico em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio, fibras e bromelina que ajuda na digestão, tem ação anti-inflamatória e dá saciedade auxiliando no processo de emagrecimento. Pode ser um auxiliar no tratamento de anemias pois além de possuir ferro sua acidez melhora a absorção do ferro ingerido. Suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam nas afecções de garganta e gripes.

A bromelina tem ação mucolítica que ajuda a dissolver o catarro e secreções dos pulmões, tem ação anti-inflamatória melhorando as dores articulares e auxilia no emagrecimento pois tem ação anorexígena, isto é, reduz o apetite.

Agora vamos as vantagens do abacaxi:

– O abacaxi pode ser consumido in natura, principalmente 1 hora antes do almoço pois dá saciedade. A casca pode ser utilizada para chás e a fruta como sucos, geleias ou bolos.

– Melhor época de consumo pelo sabor e por valor é de dezembro até março, mas temos abacaxi o ano todo.

– É muito saborosa e agrada todos os paladares.

E como toda fruta o abacaxi também tem seus benefícios:

– Rico em vitamina C

– Rica em bromelina que melhora a metabolização das proteínas e tem ação anti-inflamatória

– Rico em betacaroteno

– Auxilia no emagrecimento pois é rico em fibras e água

– Diminui a retenção de líquidos

– Melhora as dores musculares

Como vocês podem perceber o abacaxi é uma fruta muito rica e com muitos benefícios e vale a pena ingerir pelo menos 2 vezes por semana.