A diabete é uma doença caracterizada pelo aumento do nível de glicose no sangue, isto pode ocorrer devido a problemas na secreção ou na ação da insulina. A insulina é um hormônio produzido no pâncreas que tem a função de promover a entrada de glicose nas células. No Brasil temos 13 milhões de pessoas com diabetes, isso representa 6,9% da população.

A diabete tipo I é uma doença autoimune e a diabete tipo II está relacionada com o estilo de vida.

A diabetes causa um processo inflamatório sistêmico, isto é, não é um problema só do pâncreas como a maioria pensa e sim um problema de todo o organismo.

O consumo excessivo de açúcar faz com que esse excesso de glicose fique circulando no sangue ao invés de ser utilizado nas células dos nossos órgãos. E essa glicose que fica circulando no sangue acaba sofrendo um processo químico que chama glicação que gera produtos que causam alterações na fisiologia, por exemplo, afeta a produção de colágeno e causa lesões endoteliais.

Essas lesões nos leitos vasculares são as complicações da diabete, elas são classificadas como microangiopatias e macroangiopatias, e são responsáveis pelas seguintes complicações: oclusão capilar que leva a isquemia de um membro ou órgão, doença cardiovascular que pode levar a um infarto ou AVC. Ainda podemos citar complicações como retinopatia, insuficiência renal, dificuldade de cicatrização.

O estado de hiperglicemia aumenta excessivamente a formação desses produtos da glicação que são radicais livres e oxidantes que causam alterações na fisiologia do organismo predispondo a doenças.

A mensuração da hemoglobina glicosilada reflete a ocorrência de hiperglicemia nos últimos 3 meses sendo um marcador importante no controle e progressão da doença.

A diabete é um fator de risco para doença cardiovascular que é a maior causa de óbito no diabético. O excesso de açúcar e carboidrato simples pode causar placa de ateroma que leva ao infarto. Deve-se evitar pão, macarrão, sucos industrializados.

Existem estudos que comprovam que dá para reverter ou evitar a progressão da diabete principalmente no início do diagnóstico.

Existem estudos que comprovam que dietas como lowcarb ou cetogênica ajudam na reversão ou progressão da diabete. Nós temos o poder de reverter a progressão de muitas doenças, esse poder é nosso e por que não usá-lo?