O jejum já é uma prática milenar, já era citada na Bíblia como um momento de purificação.

Muitas pessoas têm dúvida sobre o jejum intermitente, pensam que é uma dieta e utilizam de maneira equivocada. Então resolvi falar um pouco dessa estratégia que já é muito conhecida e utilizada, separei aqui as dúvidas que mais surgem entre meus pacientes, mas já vale ressaltar que essa prática deve ser acompanhada por um médico ou nutricionista.

O que é jejum intermitente? É um tipo de dieta?

O jejum é o ato de não comer por um determinado período, não é uma dieta e sim uma estratégia utilizada para melhorar a resposta do individuo ao tratamento ou mudança de hábitos.

Quais benefícios do JI?

O JI modula a resposta inflamatória, reduz o estresse oxidativo, controla a expressão de genes, otimiza o processo de renovação celular, auxilia no processo de detoxificação do organismo, ajuda no controle dos níveis de insulina e na longevidade celular.

Com todos esses benefícios, essa estratégia pode fazer parte do tratamento de doenças autoimunes, emagrecimento e controle de algumas doenças crônicas.

Mas como fazer? É só ficar sem comer por algumas horas?

Essa é a questão mais importante sobre o JI pois muitas pessoas interpretam errado o conceito e simplesmente não conseguem os benefícios dessa estratégia. Já vou adiantando que o ideal é você fazer o acompanhamento com um profissional de saúde pois é necessário preparar o seu corpo que está acostumado a receber alimentos com frequência a ficar um período prolongado sem macronutrientes.

O período de jejum pode ser de 12 a 24h, entendo que 18h é um tempo adequado para quem já esta adaptado, caso você queira experimentar essa estratégia sugiro iniciar com 12 horas e depois vai aumentando até chegar a 18 horas de jejum.

Não são todas as pessoas que se beneficiam com essa estratégia, no início pode surgir alguns sintomas como cefaleia, cansaço e irritabilidade. Por isso, é importante uma preparação antes de iniciar o jejum.

No período de jejum não é permitido comer nada?

Como o próprio nome diz é JEJUM, então nada de macronutrientes (proteína, gordura e carboidrato) nesse período, mas para nossa sorte algumas coisas são permitidas:

café e chá sem açúcar ou adoçante, água, shot de limão com cúrcuma, café com ácido caprílico, ômega 3 ou própolis.

Agora vamos ao mais importante, o que comer após o jejum?

Nada de fazer uma refeição calórica e rica em carboidratos ruins como uma macarronada ou um sanduiche com batatas fritas, bolacha recheada ou um bolo, pois assim perderá os benefícios do período de jejum. Opte por uma alimentação de baixa carga glicêmica como vegetais, legumes e uma proteína.

Quem não deve fazer jejum intermitente?

Gestantes, lactantes, diabéticos em uso de medicação ou insulina, doenças crônicas graves são exemplos de pacientes que não devem realizar o JI.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre o Jejum Intermitente que tal discutir essa estratégia com seu médico ou nutricionista, com certeza você terá muitos benefícios.