SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

 

A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio da motilidade intestinal. É um conjunto de sintomas como dor abdominal, alternância de diarreia e constipação, distensão abdominal, excesso de flatulência que quando associados e por um tempo determinado caracterizamos como SII. Chamamos de doença funcional já que não existe alteração estrutural ou bioquímica.

A causa ainda não é conhecida e admita-se que seja uma hipersensibilidade do intestino que se agrava com a ingesta de alguns alimentos e estresse. É considerada uma doença multifatorial que envolve o estilo de vida, microbiota, barreira intestinal e dieta. Isso acontece devido ao eixo intestino-cérebro que pode gerar desordens motoras afetando o intestino delgado e o cólon.

Os sintomas são dor e distensão associados a alteração do hábito intestinal (diarreia e constipação), flatulência e que melhoram após a evacuação. Os sintomas podem durar meses o que atrapalha muito a rotina diária do paciente diminuindo sua qualidade de vida.

A SII não causa complicações graves pois é uma doença benigna, se aparecerem outros sintomas como sangramento ou perda de peso o ideal é investigar outra patologia.

O diagnostico é clínico, isto é, depende da anamnese e exame físico, não há um exame específico para o diagnóstico da SII.

Também não existe um remédio específico para o tratamento da SII, no período de crise utiliza-se medicamentos sintomáticos.

Sabemos que alguns alimentos agem como irritantes intestinais desencadeando os sintomas da SII, os mais comuns são: o álcool, cafeína, alimentos gordurosos, açúcar, sorbitol (balas e chicletes), leite e seus derivados, feijão, repolho e batata doce.

Os alimentos FODMAPs (altamente fermentáveis) exacerbam os sintomas do Intestino Irritável proporcionado uma piora importante do quadro e da qualidade de vida do paciente.

Atualmente a Dieta Low FODMAPs é a preferida dos pacientes com SII, ela foi desenvolvida na Austrália na Universidade de Monash e consiste no baixo teor de carboidratos fermentáveis que são os de cadeia curta. Esses carboidratos são de difícil absorção pelo baixo peso molecular e provocam o aumento de água no intestino delgado, quando chegam no cólon são altamente fermentados aumentando a quantidade de gases intestinal. Quando retiramos esses alimentos da dieta os sintomas melhoram muito. Lembrando que cada paciente tem sua individualidade e para a introdução dessa dieta é necessário a avaliação de um profissional da saúde como médico e/ou nutricionista, essa dieta tem tempo determinado por isso o acompanhamento médico é importante.

Sabe-se também que a utilização de alguns prebioticos como o galacto-oligossacarídeos

podem melhorar os sintomas. O tipo de fibra alimentar também altera a motilidade intestinal pois pode piorar ou melhorar os sintomas. Algumas fibras são mais fermentáveis como o farelo de trigo e outras menos fermentáveis como goma guar e psyllium.

Com isso podemos entender que o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável é individual sendo necessário fazer um plano alimentar específico para cada paciente alternando as estratégias nutricionais e de suplementação assim há um controle maior dos sintomas melhorando a qualidade de vida desse indivíduo.

 

Dra Patrícia Mattos

Medicina Personalizada